Desarrollo de alternativas de empaques para la cadena de suministro de la mora de castilla cultivada en el departamento de Cundinamarca (2020)
"La mora de Castilla en Colombia es uno de los productos con mayor consumo en la canasta familiar y es sustento para aproximadamente 5000 familias productoras. Sin embargo, a pesar del potencial que presenta la fruta, esta no tiene gran crecimiento debido a limitaciones y mal manejo de su cadena de suministros. Uno de los grandes problemas en la cadena de la mora, es las grandes pérdidas que se presentan debido a maltrato en la fruta, presencia de hongos, entre otros. Lo anterior es causado por varios factores, entre los cuales se encuentran los empaques utilizados a través de la cadena. Debido a lo anterior, en el documento siguiente se desarrollará una alternativa de empaque para la mora de Castilla en Cundinamarca que permita disminuir las pérdidas en la fruta y aumente su calidad. Para ello, se realizó inicialmente un análisis de la cadena actual e identificación de empaques utilizados." -- Tomado del formato de documento de grado