Comparación económica entre alcantarillado condominial y alcantarillado convencional optimizado (2022)
En este trabajo se realizará una comparación económica entre el alcantarillado convencional optimizado y alcantarillado condominal. Para el diseño del alcantarillado convencional optimizado se hará uso de un Software desarrollado por el Centro de Investigaciones en Acueducto y Alcantarillados de la Universidad de los Andes, denominado UTOPIA (Underground Topography for Optimal Pipeline Infrastructure Assesment). Para el diseño del alcantarillado condominial se implementará el programa SewerGems y UTOPIA. Por otro lado, para poder realizar esta comparación económica, se implementó como caso de estudio un macroproyecto en el municipio de Soacha, cuyo nombre es Ciudad Verde. A este proyecto se le realizará el diseño de la red condominial y convencional optimizado, para así poder comparar los costos y algunos parámetros de la red. Como resultado se obtuvo que el sistema convencional optimizado tiene menores costos de construcción y de mantenimiento que los cuatro sistemas condominiales realizados.