Medicart: una forma de organización de los medicamentos presentes en carros de paros (2022)
Al inicio de la búsqueda de una necesidad, hablamos con diferentes personas que se desempeñan en el área de la medicina: estudiantes, médicos, enfermeras y cuidadores. Durante estas conversaciones, pudimos identificar una necesidad derivada del mantenimiento del carro de paro. El carro de paro es un equipo crucial durante la atención en urgencias en hospitales de todos los niveles, y en algunos casos, se han presentado situaciones en las cuales el equipo requerido para atender una urgencia se encuentra vencido, dañado, o simplemente, no se encuentra. Por lo tanto, a raíz de estas situaciones surgió la necesidad de llevar un mantenimiento más riguroso del contenido de estas unidades. Actualmente, a pesar de existir un protocolo para realizar el correspondiente mantenimiento, se presentan las situaciones descritas previamente en diferentes unidades de atención médicas, y en especial, en aquellas que se encuentran en zonas rurales. Para solucionar la necesidad hallada, proponemos un sistema en el cual, con ayuda de una gradilla que se encuentra programada con sensores, podamos identificar desde la presencia o ausencia de los medicamentos del primer cajón, el cual es el compartimiento que contiene diferentes fármacos.