Migración y seguridad alimentaria en Colombia (2019)
Este estudio analiza la decisión de migrar en relación con la seguridad alimentaria, a partir de los datos de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) de 2015. La migración es clasificada en dos categorías:(i) migración por inversión y (ii) migración por choques; y observada en dos periodos de tiempo: doce meses y cinco años antes de aplicada la encuesta. Para conocer la prevalencia de inseguridad alimentaria(ISA) por niveles y la magnitud de su incidencia se estiman modelos discretos Logit y regresiones por Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Se concluye que migrar por choque se correlaciona positivamente con la ISA leve, moderada y severa; y con un aumento de 1,65 puntos en promedio en la prevalencia de ISA si la migración ocurrió en doce meses y de 1,34 puntos en promedio si se produjo cinco años atrás. Además, si quienes migraron por este motivo se asentaron en cabeceras municipales, la probabilidad de inseguridad alimentaria aumenta independiente del lugar de origen. Por lo tanto, los efectos negativos de los choques persisten incluso cinco años después de haberse producido la migración y pueden constituirse en un nuevo canal de transmisión de pobreza. Finalmente, las políticas públicas enfocadas en la generación de ingresos podrían tener efectos significativos, dado que un aumento de 1% en el ingreso disminuye en 10,1% la probabilidad de ISA leve, en 12,4% la probabilidad de ISA moderada y en 5,14% la probabilidad de ISA severa si la persona migró hace doce meses.