Efectos de las aspersiones aéreas con glifosato sobre los rendimientos agrícolas (2020)
A pesar del aumento en el número de estudios académicos sobre las políticas de lucha contra las drogas en los últimos años, el estudio de sus externalidades en diferentes ámbitos es aún limitado y no concluyente. Este artículo contribuye a dicha discusión estudiando las externalidades del glifosato como herramienta de erradicación sobre la agricultura en Colombia. Usando información de la Dirección Antinarcóticos de la Policía Nacional de Colombia y datos georreferenciados del Censo Nacional Agropecuario de 2014, se estima el efecto de las aspersiones aéreas con glifosato sobre los rendimientos de producción de los cinco tipos de cultivo económicamente más importantes de los municipios asperjados (yuca, plátano, maíz, café y cacao). Para ello, se plantea un modelo de corte transversal a nivel de UPA para el año 2013, en el cual se explota la variación intramunicipal de UPA según su distancia a los aeródromos desde los cuales fueron efectuadas dichas operaciones de aspersión.