El nuevo delta del Río Turbo: colonización, cambio de paisaje y dinámica costera en el Urabá antioqueño (2011)
Desde la década de 1960 se viene observando el crecimiento vertiginoso de un delta en la desembocadura del río Turbo, al costado oriental del golfo de Urabá, en la esquina occidental del litoral Caribe colombiano. Al indagar por las razones que llevaron, en cuestión de unas pocas décadas, al avance notorio de las bocas del río Turbo, se observa que han sido las dinámicas sociales e históricas, económicas y políticas que han marcado el Urabá desde mediados del siglo XX, las que han transformando de manera dramática los usos del suelo y el paisaje en la región, exponiendo el suelo y aumentando alarmantemente el arrastre de sedimentos en los terrenos drenados por este río. Una política de Estado que buscó fomentar la colonización del Urabá a partir del descuaje de la selva, fue la principal responsable de la transformación de la cobertura boscosa de la serranía de Abibe. En el área de estudio, esta zona corresponde a la cuenca alta del río Turbo, donde en tan sólo veinte años, de 1960 a principios de la década de 1980 se observó la tala de más del 50 % del bosque para dar paso al potrero. Desde entonces, el desmonte en esta zona ha sido sostenido y ha hecho de la ganadería el principal uso de la tierra en la cuenca alta del río. El establecimiento del cultivo comercial del banano a principios de la década de 1960, fue el vector primordial del cambio de coberturas del suelo en la planicie fluvio-marina entre la serranía de Abibe y las aguas del golfo de Urabá. Este proceso estuvo encabezado por la Compañía Frutera de Sevilla, filial de la United Fruit Company, que llegó al Urabá para ejercer esta actividad dedicándose exclusivamente a la comercialización de la fruta. La Frutera se encargó tanto de la adjudicación de títulos, como de la asistencia al laboreo de la fruta. Al mismo tiempo, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi realizó el mapeo del denominado "Plano Aluvial A", sugiriéndolo como terreno óptimo para el desarrollo de la actividad agrícola, incluyendo la siembra de banano. La declaratoria de la zona apta para el cultivo de esta fruta, como las formas en que debía realizarse, terminaron redibujando y geometrizando el paisaje en la zona que hoy se conoce como "el eje bananero". Las cuencas media y baja del río Turbo se encuentra en suelos de la planicie "A", donde el cultivo del plátano, (cuya siembra, similar a la del banano, es altamente efectiva en la producción de sedimentos) se ha constituido desde la década de 1970, en la principal cobertura del suelo en la zona. En este estudio, se pone de manifiesto, entonces, que los cambios costeros por un lado, tienen relación con contextos espaciales mayores dentro del continente y, por el otro, que son producto de situaciones económicas y políticas dadas.