Determinación del crédito bancario en Colombia (2008-2014): una perspectiva de la colocación efectiva desde márgenes y tasas de interés (2018)
En este trabajo se busca identificar los factores de oferta y demanda que determinan el crédito bancario por medio de su relación con distintas tasas de interés, estos factores incluyen choques a la demanda, la captación de recursos, la percepción de riesgo y el beneficio resultante de la colocación de préstamos. Para esto se examinó el periodo comprendido entre 2008 y 2014 con una metodología doble que incluye la estimación de un modelo de equilibrio general que considera factores de oferta y demanda, y un análisis de causalidad entre las distintas tasas de interés para verificar la hipótesis de racionamiento crediticio. No se encontró evidencia de racionamiento crediticio, la demanda por crédito bancario fue robusta en este periodo, pero el acceso a financiamiento no limitó la oferta