Desarrollo de una herramienta para analizar sistemas de producción y de servicios, integrando las metodologías de diseño y análisis de experimentos y simulación de eventos discretos (2011)
Existen en la actualidad muchas maneras de realizar el análisis de los resultados de un modelo creado con la metodología de Simulación de Eventos Discretos. En informes recientes, Diseño de Experimentos ha cogido fuerza como metodología para ser aplicado sobre modelos de simulación. La optimización de un sistema sea real o simulado es siempre el objetivo final de cualquier investigador y cualquier análisis. La necesidad de formalizar una metodología que integre las tres mencionadas (Simulación, Diseño de Experimentos y Optimización), teniendo un sustento computacional para hacerlo, es cada vez más creciente. Este trabajo muestra la formalización de esta metodología y el desarrollo de una herramienta computacional como apoyo para su aplicación, que, incluyendo las tres metodologías, es capaz de guiar al investigador a una conclusión acorde y sustentada estadísticamente.