Metodología para el diseño de un sistema de alertas tempranas ante inundaciones a partir de información satelital : estudio de caso de la cuenca alta del Río Bogotá (2017)
"Los extremos del ciclo hidrológico pueden causar afectaciones y presión sobre los recursos hídricos y es por ello que los sistemas de alerta temprana fundamentados en la observación, monitoreo y pronóstico de los eventos, permiten tener una preparación ante el impacto que generan, dando herramientas de decisión a las autoridades encargadas de la gestión del riesgo. Los avances en los productos satelitales de clima como PERSIANN-CCS actualmente proveen datos con alta resolución espacio-temporal y pueden mejorar con la aplicación de diferentes algoritmos para la estimación y diferentes métodos de corrección como la técnica de Mapeo Cuantil, mediante la evaluación de ciertos criterios de desempeño obtenidos con base en información de estaciones en tierra, escazas en gran parte del territorio. Dichas metodologías presentan fortalezas y limitaciones, pero con la adecuada caracterización del hidrosistema y un riguroso protocolo de modelación matemática permitirá implementar a futuro, alternativas SATI confiables y de bajo costo." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.