Enfoque de género y educación : un examen al proceso de gestión de la política educativa en Boyacá en la vigencia 2012-2015 (2016)
El siguiente Informe de tesis examina la ausencia de un Enfoque de Género en la Gestión de la Política Educativa en Boyacá en la vigencia 2012-2015. Esta investigación cualitativa de tipo documental, fue desarrollada en el Departamento de Boyacá y contó con la participación de un grupo de Rectoras y Rectores de Instituciones Educativas Oficiales del área urbana y rural, y de Directores y Directoras de Núcleo del Departamento, lo que permitió identificar diversas y variadas voces sobre el tema de investigación. Para desarrollar este objetivo de tipo descriptivo-analítico-interpretativo, en primer lugar, se identificó el Enfoque de Género como componente de la Gestión de Política Educativa en Boyacá. En segundo lugar, se analizaron el Plan de Desarrollo Nacional 2010-2014 y el Plan Departamental 2012-2015 Boyacá se atreve así como documentos oficiales de la Secretaría de Educación en esta vigencia e igualmente, se codificaron un conjunto de entrevistas a gestores educativos del departamento. Finalmente, se evaluó la inclusión de un enfoque de género en la gestión de la política educativa en Boyacá