Juez como curador de arte (2018)
"El presente informe de investigación busca presentar los resultados y los aportes individuales del trabajo que realicé durante el primer semestre del 2018. Estas reflexiones hacen parte de un proyecto más amplio denominado "El juez como curador de arte", de dos profesores universitarios e investigadores: Maria Carolina Olarte-Olarte (Universidad de los Andes) y Julio Gaitán-Bohórquez (Universidad del Rosario). Este proyecto identifica y estudia las posibles interacciones entre el derecho y las actividades de curaduría artística en las que se ejerce autoridad sobre espacios, objetos y significados. En particular, busca analizar de qué manera los jueces se convierten en curadores de arte al decidir sobre la "legalidad", "ilegalidad" y los significados de las obras. Así como un curador de arte ejerce autoridad sobre espacios, objetos y significados, o en pocas palabras, distribuye lo visible, los jueces delimitan el campo de visibilidad y legibilidad de las obras de arte. Para cumplir con tal objetivo, la investigación estudia dos casos recientes. En ellos los jueces colombianos han limitado, prohibido o modificado exposiciones artísticas que cuestionan formas prevalentes de racismo y violencia de género. Paradójicamente estas decisiones de censura terminaron confirmando lo que las artistas querían mostrar en su exhibición (situaciones heredadas de injusticia y desigualdad, que muchas veces no son aceptadas ni visibilizadas)."--Tomado del Formato de Documento de Grado