Modelo micromecánico de envejecimiento por oxidación en mezclas asfálticas (2016)
A través de la revisión bibliográfica, se formularon las pautas para desarrollar el modelo de envejecimiento: se identificaron los factores más influyentes en el proceso de oxidación y los parámetros requeridos para su modelación. Con base en dicha revisión se procedió a desarrollar un modelo matemático de la cinética del envejecimiento por oxidación en matrices asfálticas el cual permite, a partir de la disponibilidad de oxígeno, estimar el valor del módulo de la FAM en cualquier lugar de su geometría, y en cualquier momento dentro del tiempo de envejecimiento que se esté simulando. A partir de las propiedades físicas de la estructura interna de las mezclas asfálticas registradas en la literatura, se recreó la microestructura de una mezcla densa y una mezcla porosa, para el posterior análisis del modelo. Se acopló el modelo cinético a las microestructuras obtenidas y se implementó el modelo micromecánico para los procesos de difusión.