Determinación de la factibilidad de implementar sistemas de drenaje urbano sostenibles (SUDS) en Bogotá para reducir inundaciones (2018)
"Históricamente, los sistemas de drenaje urbano se han diseñado bajo el supuesto de una población pronosticada con tendencia creciente. Sin embargo, debido a los rápidos procesos de urbanización y el efecto del cambio climático en el medio ambiente, la mayoría de estos sistemas de drenaje están perdiendo su capacidad hidráulica, lo que conlleva varias consecuencias, como las inundaciones urbanas... Sobre la base de lo anterior, se propone una metodología para determinar la viabilidad de implementar SUDS para ayudar a la operación de los sistemas de drenaje convencionales. Para lograr esto, se probaron diferentes combinaciones y distribución de SUDS (principalmente techos verdes y pavimentos permeables) utilizando estudios de caso en dos ciudades importantes de Colombia. El modelado hidráulico e hidrológico se desarrolló utilizando SWMM 5.1 y ArcGIS, incluidos los escenarios reales y proyectados, incorporando los efectos a largo plazo del cambio climático dentro de este último." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.