Reflejos nocturnos: despertar del sueño (2023)
¿Alguna vez has sentido el frío rastro de una pesadilla que te persigue incluso después de que despiertas y abres los ojos? ¿Te imaginas adentrarte en este espacio de tus sueños, pero esta vez con plena conciencia, dispuesto a confrontar y reconciliarte con las emociones que lo rodean? Este proyecto de diseño te invita a explorar ese viaje intrépido hacia los recuerdos que se entrelazan con los sueños, utilizando la dirección de arte y la fotografía como herramientas para dar forma y vida a esos elementos clave que habitan en lo más profundo de tu subconsciente, además de varias herramientas de diseño con el fin de indagar en las raíces de estos. Aquí, en esta búsqueda de respuestas, me planteo una pregunta fundamental: ¿Qué papel desempeñan estos espacios oníricos en nuestra vida real? ¿Cómo pueden convertirse en oportunidades para enfrentarnos y reconciliarnos con las emociones negativas que los acompañan? En mi estudio propongo trabajar con 3 personas que experimentan sueños negativos repetitivos y que estén dispuestas a compartir sus experiencias. La metodología involucra la comprensión de estos espacios oníricos a través de una combinación de técnicas de cartas de autoconocimiento, entrevistas, dibujo o collage, y la herramienta de los "5 porqués" para indagar sobre las raíces emocionales de estos. Con dedicación y cuidado, he desarrollado una meticulosa dirección de arte para cada pesadilla, teniendo en cuenta un elemento clave que tendrá la persona en físico, pensando en cada emoción y en cada elemento que la conforma. Cada espacio ha sido conceptualizado y planeado con minuciosidad, para al final dar vida a la representación más fiel y auténtica de esos sueños. Posteriormente, la sesión de fotografía se va a llevar a cabo de la mano con el/la soñadora, como un espacio de reflexión y autoexploración. Una vez que las piezas estén completas, cada persona tendrá la oportunidad de escribir una nueva carta, ya sea dirigida a sí misma o directamente a su espacio post-reflexión. Será un encuentro íntimo consigo mismo, una oportunidad para profundizar aún más en las emociones que se entrelazan con sus sueños y cómo se ve esto reflejado en su vida diaria. En este viaje, nos adentraremos en lo desconocido, desafiaremos nuestras pesadillas y buscaremos la reconciliación con esas emociones negativas que nos persiguen. Teniendo en mente la continuación y expansión del proyecto, este está dirigido a personas que experimentan sueños negativos de manera recurrente y que están interesadas en explorar y confrontar las emociones asociadas a su sueño. Esta audiencia objetiva abarca tanto a aquellos que deseen comprender mejor el significado de sus sueños y su impacto en su vida diaria, como a quienes simplemente conviven con sus pesadillas, mas no las ven muy a fondo y no les dan mucha importancia. Además, el proyecto también puede ser relevante para investigadores, psicólogos, diseñadores y artistas que estén interesados en la relación entre los sueños, la creatividad y la psicología humana.