Decisiones Públicas y Bienestar Subjetivo (2021)
Las movilizaciones ciudadanas alrededor del mundo muestran la importancia de resolver el dilema entre el significado de la felicidad individual y el bienestar subjetivo y lo que está en capacidad de ofrecer la política pública. La falta de reconocimiento de las nociones individuales sobre el ¿bienestar¿ plantean una disonancia conceptual entre la forma como el hacedor de política concibe dicho bienestar y lo que esperan recibir los ciudadanos como beneficiarios de esta. El objetivo de este artículo es ofrecer una explicación posible sobre esta brecha en el diseño y ejecución de la política pública, a partir de lo manifestado por algunos ciudadanos de Bogotá e Ibagué y hacedores de política en Colombia. Los resultados muestran que la temporalidad, los imaginarios y las nociones de los hacedores y los beneficiarios chocan entre sí, afectando no solo el ciclo de vida de las políticas públicas, sino sus resultados y la percepción que tienen los ciudadanos sobre su felicidad individual y su bienestar subjetivo.