Equidad en la diferencia: políticas para la movilidad social de grupos de identidad Misión de Movilidad Social y Equidad (2012)
Este documento de política se propone (i) documentar la evidencia existente sobre las desigualdades definidas por la pertenencia a un grupo étnico, la identidad sexual o una situación de discapacidad en Colombia, (ii) analizar las mejores prácticas internacionales y nacionales para reducir dichas inequidades y (iii), a partir de (i) y (ii), derivar recomendaciones de política pública que permitan mejorar los procesos de inclusión en la diferencia, y de esta manera la movilidad social, de estos grupos en el país. El diagnóstico se concentrará en identificar las dimensiones sociales o mercados en que se manifiestan las diferentes desigualdades asociadas a la identidad de los individuos por su grupo étnico, género, orientación sexual o estado de discapacidad, aunque en estas últimas dos categorías la escasez de datos limita sustancialmente el análisis. Dentro de las recomendaciones se busca un equilibrio entre la urgente necesidad de intervenir en el corto plazo y la tarea de construir las bases de un cambio cultural y socioeconómico más duradero, buscando para el largo plazo el tránsito hacia una sociedad más incluyente en la diversidad y la diferencia. Para lograr este objetivo se hace una propuesta concreta de creación de un organismo técnico y una estrategia de diseño institucional que apunte a este cambio cultural.