Psilocibina como tratamiento para el Trastorno de Depresión Mayor (2020)
El Trastorno de Depresión Mayor (TDM), es un desorden del estado de ánimo que ha sido intervenido con múltiples tratamientos. La prevalencia de este desorden a nivel mundial es de un 7%, mientras para Colombia es del 4.7%, por lo que se considera un trastorno importante para intervenir en la población. El objetivo de esta monografía es recopilar información sobre los diferentes aspectos del tratamiento del TDM, específicamente con el uso de la psilocibina como agonista de receptores de serotonina. Adicionalmente se describen los procesos fisiomorfológicos que conllevan a presentar depresión, haciendo énfasis en el sistema nervioso central (SNC) y las rutas que están implicadas en el proceso de los estados de ánimo (ruta serotoninérgica), haciendo énfasis en los receptores neuronales 5HT2A. La psilocibina ha sido estudiada en diferentes países y se encontró que presenta mínimos efectos secundarios y gracias al uso de microdosis no presenta adicción, pero sus efectos son considerablemente superiores a otros tratamientos químicos y terapéuticos. Por último, se hace una aproximación histórica, social y jurisprudencial en los que la psilocibina pueda ser empleada en tratamientos de desordenes neuronales, en especial el TDM, y mejorar la concepción de estas sustancias controladas y prohibidas alrededor del mundo.