Cálculo hidráulico de redes de distribución de agua potable utilizando redes neuronales (2017)
Las Redes Neuronales Artificiales (RNAs) son técnicas muy utilizadas en diversos ámbitos de la ciencia e ingeniería, en este caso en particular, para la predicción de variables en recursos hídricos. En este documento se describen los pasos a seguir en el desarrollo de modelos de redes de distribución de agua potable (RDAP). Estos incluyen la elección de la división y preprocesamiento de los datos de entrada, la arquitectura de la red, la optimización de los pesos de conexión (entrenamiento) y la validación del modelo. Con el propósito de evaluar el desempeño de las redes neuronales artificiales, se eligieron tres (3) casos de estudio cuyas simulaciones se hicieron bajo distintas condiciones de consumo ampliando el rango de datos para el entrenamiento y predicción de las RNA. De las redes elegidas dos (2) hacen parte del Centro de Investigaciones en Acueductos y Alcantarillados (CIACUA), denominadas como R-28 y R-112, y el último caso de estudio corresponde a la red Matriz de la ciudad de Bogotá...