Problema integrado de Job-Shop Scheduling con asignación y programación de operarios (2022)
El Job-Shop Scheduling Problem (JSSP) y la asignación de operarios son dos problemas NP-Hard de optimización ampliamente estudiados. En este proyecto se propone una metodología para resolver la integración de estos dos problemas, dentro del contexto de las cocinas ocultas, priorizando el JSSP mediante la solución individual de este problema implementado un algoritmo genético y posteriormente la solución a la asignación de operarios con un modelo de optimización lineal tomando como insumo de conjuntos y parámetros la solución encontrada en el algoritmo genético. La metodología incluye la creación de una herramienta integral en donde inicialmente se genera una recepción y transformación de información de entrada, posteriormente la ejecución de los modelos de solución para ambos problemas y finalmente una visualización de la programación y la asignación. Se implementó el proyecto en la operación llevada a cabo en el centro de producción de Foodology SAS teniendo en cuenta instancias de tamaño real que se realizan diariamente, y los parámetros reales como maquinas, productos y tiempos de procesamiento.