Análisis del retorno sobre la inversión en el uso de BIM : caso de estudio-edificio estrato 5 en la ciudad de Bogotá (2016)
La ejecución de proyectos en construcción resulta ser compleja por el grado de interdisciplinaridad desarrollada a lo largo del mismo, desde su estructuración pasando por su construcción y hasta su operación o demolición. Es por esto que el desarrollo de un proyecto requiere de una alta coordinación para cumplir con el presupuesto, cronograma y calidad, vinculado a este. Existen en la actualidad diferentes herramientas que permiten la planeación de estos proyectos tal como Building Information Modeling (BIM) que proporciona una base para la gestión y dirección de proyectos, cuya información es contenida en un modelo que permite la integración visual de todas las disciplinas en las diferentes etapas. El objetivo general de este trabajo es comparar el costo de la implementación de BIM en un proyecto de apartamentos estrato 5 en Bogotá, con el costo de las actividades adicionales y no contempladas al no realizar la coordinación con BIM como herramienta y a partir de esto calcular el retorno de la inversión. Adicionalmente con base al aumento de producción de los diseñadores debida a la disminución en tiempo de diseño y coordinación de proyectos se calculara e retorno de la inversión debido a este incremento.