Metodología para adquisición de nuevos equipos de laboratorio del Departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de los Andes (2024)
El presente proyecto propone desarrollar una metodología que respalde el proceso de adquisición de nuevos equipos en el departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de los Andes. Esta metodología tiene como objetivo abordar los desafíos actuales relacionados con la falta de criterios definidos y la falta de claridad en la información proporcionada en las propuestas de compra. Para ello, se ha creado un enfoque híbrido que combina el Analytic Hierarchy Process (AHP) y la Teoría de Utilidad Multicriterio (MAUT). Este método permite ponderar las alternativas según los criterios identificados y ha sido validado mediante talleres con el grupo de interés. Se emplearon matrices de evaluación y una función multicriterio para identificar la alternativa más adecuada. Además, se ha desarrollado una herramienta para facilitar el proceso de toma de decisiones.