Diálogos con la arcilla que me dan forma como ceramista: un ejercicio auto arqueológico y reflexivo de mi hacer cerámico y los múltiples diálogos y actores dentro de este (2023)
Diálogos con la arcilla que me dan forma como ceramista es un proyecto auto reflexivo. Mi trayectoria como ceramista comenzó en el 2020 ante mi primera clase de cerámica en la universidad. Gracias a mi experiencia y mi relación personal con el oficio, ahora percibo la arcilla como más que un medio, sino como un cuerpo. Proponer distintas lecturas del barro es entender que la arcilla es un cuerpo con agencia, un cuerpo al cual no se le puede imponer, sino con quien se debe aprender a dialogar. Hablar con el material es desarrollar un lenguaje multi-sensorial e íntimo que sólo puede establecerse a través del hacer y la experiencia. El estudio parte de algo que me atrevo a denominar auto-arqueología. Con esto me refiero a investigarme como ceramista a partir de mis piezas, del trabajo que he hecho de la mano con la arcilla en estos últimos años. Por medio de volver a mis piezas y revisar las conversaciones grabadas en el barro, logre denotar distintos diálogos, me doy cuenta de los conocimientos presentes y los procesos recorridos en mi formación como ceramista. Manos con arcilla es una colección de piezas de cerámica. Cada una de estas piezas hace una reflexión sobre los diálogos estudiados anteriormente que buscan evidenciar los distintos aprendizajes y registra los procesos del hacer por medio de registros fotográficos. Las fotos hacen parte de esta colección, porque quiero dejar plasmada de manera visual las decisiones tomadas a la hora del hacer y conversaciones con la arcilla.