El nicho del olvido: una crítica al sistema de resocialización vigente de reincidentes en los recintos carcelarios y penitenciarios de Colombia (2022)
La resocialización se introduce como un derecho derivado del principio fundamental de dignidad humana y, además, constituye el fin esencial de la pena en Colombia. Teniendo en cuenta los altos índices de reincidencia en el país, como consecuencia de la insuficiencia de los programas de resocialización vigentes, el objetivo del presente texto es identificar las implicaciones de los programas de resocialización en Colombia y los factores de riesgo de la reincidencia en la resocialización material en Colombia. Por lo tanto, por medio de un análisis documental relacionado a internos reincidentes en Colombia, se concluye que la elaboración de programas de resocialización con enfoque diferencial, mediante la interdisciplinariedad e interinstitucionalidad, tendría efectos positivos en las tasas de reincidencia.