Seres y saberes: procesos de diseño en la Huerta Fenicia (2021)
El proyecto Progresa Fenicia es una iniciativa de la Universidad de Los andes que busca construir de la mano de la comunidad un plan de renovación urbana. El plan consiste en reestructurar los espacios públicos generando un cambio en el uso del espacio urbano, dentro de este proyecto se propone que quienes habitan el espacio sean los principales beneficiaros de los cambios y es así cómo surgen iniciativas de carácter social (encontrados en el artículo 69 del decreto 420 de 2014). Como parte de las iniciativas se encuentra la iniciativa de ¿Adulto mayor¿ en la cual nace la Huerta Fenicia. Sin embargo, durante las actividades de la huerta surgen varias dinámicas sociales y transformadoras que permiten evidenciar que la huerta y la agricultura urbana es un medio para la construcción de comunidad. Es así como Seres y Saberes se convierte un proyecto de diseño que se enfoca en la construcción y formación de comunidad a través de herramientas habilitadoras que permiten la activación de la participación comunitaria apalancado de los seres y saberes. Se denominan a las huertas como un medio gestante de estos espacios de construcción en donde nacen oportunidades que comprenden las particularidades del contexto generando un sistema de contribución de valor. Seres y saberes es un modelo que usa procesos de diseño como potencializadores de la Huerta. El modelo consta de 5 fases; Descubrir, Involucrar, Colaborar, Integrar y Extender las cuales son etapas de un proceso que se regenera en un mismo ciclo. Por medio de la sistematización de actividades se denomina a la Huerta Fenicia como un espacio de co-creación, flexible y sensible abierto a la integración de nuevos seres y saberes para su evolución. La estrategia detrás del proyecto consistió en prototipos de la mano de la comunidad Huerta Fenicia que a lo largo de 4 meses fueron transformando. Las lecciones y resultados de la investigación moldean el proyecto activando la participación comunitaria desde diferentes frentes.