Estudio de profundización sobre intervenciones públicas para el fortalecimiento de capacidades institucionales de las entidades territoriales (2014)
Este documento tiene como objetivo realizar un estudio de profundización sobre intervenciones públicas para el fortalecimiento institucional de entidades territoriales. A la luz de una metodología analítica, se examinaron cuatro intervenciones del gobierno nacional implementadas en diferentes periodos de gobierno desde 1990. De acuerdo con el problema central que abordó el estudio: las débiles capacidades institucionales de los municipios colombianos de categoría sexta, el marco conceptual definido y la metodología de análisis construida, fue posible determinar si las intervenciones del gobierno nacional lograron fortalecer las capacidades institucionales de aquellos municipios financiera y poblacionalmente más pequeños. Uno de los principales hallazgos del estudio de profundización radica en que las intervenciones realizadas por el gobierno nacional no han considerado aspectos diferenciadores, los cambios buscados no han sido sostenibles y sólo se han concentrado en el fortalecimiento de las capacidades técnico administrativas de las entidades territoriales, limitando el carácter institucional de cada intervención.