Modelación de inundaciones y análisis espacial en los alrededores del Eje ambiental con HEC-RAS y ArcGis, para plantear altenativas de solución ante el problema de inundaciones en el caso de estudio (2019)
El análisis de las inundaciones urbanas es de vital importancia, porque se pueden encontrar alternativas para mitigar los impactos generados y tratar de evitar pérdidas humanas y materiales. Bajo este contexto, surge el interés de identificar un caso de estudio en la ciudad de Bogotá, evaluar las causas de inundación urbana y proponer alternativas que mitiguen las afectaciones de este fenómeno hidrológico. El caso de estudio que abordará este proyecto de grado será el sector del eje ambiental, a la altura de la Universidad de los Andes. El eje ambiental, en el sector de la Universidad de los Andes, en la Cra 1 Este No 19 A, es un cruce importante para los habitantes de la zona, estudiantes, y demás miembros de la Universidad. Se caracteriza por tener varios cambios de pendiente durante un trayecto de aproximadamente 200 metros. El problema de inundación y la razón que justifica el caso de estudio escogido, es cuando ocurren precipitaciones en la zona, se presenta inundaciones en los alrededores del eje ambiental consiguiendo que la lámina de agua alcance en promedio una altura de hasta 12 cm, afectando la movilidad de las personas que requieren trasladarse de un punto a otro y pasar el eje. Por lo anterior, se pretende realizar inicialmente un análisis espacial con la ayuda de softwares especializados como ArcGis y una modelación hidráulica con HEC-RAS para determinar cuál es la mejor alternativa para reducir las inundaciones en la zona. Inicialmente se hace una toma de datos propios de la zona, se procesan dichos datos con programas como Pix4D y Agisoft que permiten la generación de modelos de elevación digital de alta resolución para un posterior análisis.