Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés (2019)
La iguaraya es el fruto del cardón guajiro, se caracteriza por tener un color rojizo intenso y por ser comúnmente utilizado para alimentar a los animales. En Colombia, algunas de las zonas vulnerables como La Guajira que habita la comunidad wayuu se han visto afectadas por la escasez de recursos. Por esta razón, el desarrollo de nuevos productos de interés que utilicen como materia prima recursos renovables de esta región, tales como frutos nativos podrían favorecer la economía de dichas zonas. De acuerdo con esto, se planteó el estudio de caracterización de la iguaraya, tanto de la pulpa-semilla como de la cáscara. Para esto se realizó un análisis composicional basado en métodos estandarizados por el National Renewable Energy Laboratory (NREL) para biomasa, obteniendo resultados de los cuales se destaca el contenido de material volátil de la cáscara (91,9%) y de extraíbles en la pulpa-semilla (26,4%). También se destaca el contenido de lignina en la pulpa-semilla (53,2%). La relevancia de estos resultados se debe a que estos son indicadores de fuentes potenciales en industria energética, cosmética y petroquímica. Se realizaron extracciones por dos métodos, en reposo y supercrítico variando el solvente, concluyendo así, que el método más eficiente es la extracción supercrítica, adicionalmente se pudo observar que el uso de solventes polares extrae componentes afines a estas sustancias. Finalmente, con base en una caracterización fitoquímica se propone el uso de la iguaraya como materia prima en el diseño de productos farmacéuticos y alimenticios, ya que se pudo determinar la presencia de componentes tales como alcaloides y saponinas debido a que poseen propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas