Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés
La iguaraya es el fruto del cardón guajiro, se caracteriza por tener un color rojizo intenso y por ser comúnmente utilizado para alimentar a los animales. En Colombia, algunas de las zonas vulnerables como La Guajira que habita la comunidad wayuu se han visto afectadas por la escasez de recursos. Po...
- Autores:
-
Hurtado Alba, Stefania del Rosario
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48848
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/48848
- Palabra clave:
- Energía biomásica
Stenocereus griseus
Residuos orgánicos
Lignocelulosa
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_63d8b23a116d6f0e701a855b40b7293d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48848 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés |
title |
Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés |
spellingShingle |
Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés Energía biomásica Stenocereus griseus Residuos orgánicos Lignocelulosa Ingeniería |
title_short |
Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés |
title_full |
Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés |
title_fullStr |
Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés |
title_full_unstemmed |
Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés |
title_sort |
Análisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interés |
dc.creator.fl_str_mv |
Hurtado Alba, Stefania del Rosario |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sierra Ramírez, Rocio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hurtado Alba, Stefania del Rosario |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Energía biomásica Stenocereus griseus Residuos orgánicos Lignocelulosa |
topic |
Energía biomásica Stenocereus griseus Residuos orgánicos Lignocelulosa Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
La iguaraya es el fruto del cardón guajiro, se caracteriza por tener un color rojizo intenso y por ser comúnmente utilizado para alimentar a los animales. En Colombia, algunas de las zonas vulnerables como La Guajira que habita la comunidad wayuu se han visto afectadas por la escasez de recursos. Por esta razón, el desarrollo de nuevos productos de interés que utilicen como materia prima recursos renovables de esta región, tales como frutos nativos podrían favorecer la economía de dichas zonas. De acuerdo con esto, se planteó el estudio de caracterización de la iguaraya, tanto de la pulpa-semilla como de la cáscara. Para esto se realizó un análisis composicional basado en métodos estandarizados por el National Renewable Energy Laboratory (NREL) para biomasa, obteniendo resultados de los cuales se destaca el contenido de material volátil de la cáscara (91,9%) y de extraíbles en la pulpa-semilla (26,4%). También se destaca el contenido de lignina en la pulpa-semilla (53,2%). La relevancia de estos resultados se debe a que estos son indicadores de fuentes potenciales en industria energética, cosmética y petroquímica. Se realizaron extracciones por dos métodos, en reposo y supercrítico variando el solvente, concluyendo así, que el método más eficiente es la extracción supercrítica, adicionalmente se pudo observar que el uso de solventes polares extrae componentes afines a estas sustancias. Finalmente, con base en una caracterización fitoquímica se propone el uso de la iguaraya como materia prima en el diseño de productos farmacéuticos y alimenticios, ya que se pudo determinar la presencia de componentes tales como alcaloides y saponinas debido a que poseen propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-18T12:34:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-18T12:34:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/48848 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u833473.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/48848 |
identifier_str_mv |
u833473.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
12 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/96a71187-0f8e-4dd7-8c4b-5d7d1dd1963e/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/af2fa744-a063-482f-a868-2dd4d914d058/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/25d03add-215b-4a91-9926-b1072113b02f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b743328bda6d85c9897e08c854060b2 305bef59d4da7e2411564feaeba7ad80 881879e8a56a9ba682e2c69fd303a2ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134080226000896 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sierra Ramírez, Rociovirtual::17618-1Hurtado Alba, Stefania del Rosarioc2473f6d-badb-4741-b8fd-c69bb5b9c6495002021-02-18T12:34:50Z2021-02-18T12:34:50Z2019http://hdl.handle.net/1992/48848u833473.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La iguaraya es el fruto del cardón guajiro, se caracteriza por tener un color rojizo intenso y por ser comúnmente utilizado para alimentar a los animales. En Colombia, algunas de las zonas vulnerables como La Guajira que habita la comunidad wayuu se han visto afectadas por la escasez de recursos. Por esta razón, el desarrollo de nuevos productos de interés que utilicen como materia prima recursos renovables de esta región, tales como frutos nativos podrían favorecer la economía de dichas zonas. De acuerdo con esto, se planteó el estudio de caracterización de la iguaraya, tanto de la pulpa-semilla como de la cáscara. Para esto se realizó un análisis composicional basado en métodos estandarizados por el National Renewable Energy Laboratory (NREL) para biomasa, obteniendo resultados de los cuales se destaca el contenido de material volátil de la cáscara (91,9%) y de extraíbles en la pulpa-semilla (26,4%). También se destaca el contenido de lignina en la pulpa-semilla (53,2%). La relevancia de estos resultados se debe a que estos son indicadores de fuentes potenciales en industria energética, cosmética y petroquímica. Se realizaron extracciones por dos métodos, en reposo y supercrítico variando el solvente, concluyendo así, que el método más eficiente es la extracción supercrítica, adicionalmente se pudo observar que el uso de solventes polares extrae componentes afines a estas sustancias. Finalmente, con base en una caracterización fitoquímica se propone el uso de la iguaraya como materia prima en el diseño de productos farmacéuticos y alimenticios, ya que se pudo determinar la presencia de componentes tales como alcaloides y saponinas debido a que poseen propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticasThe iguaraya is the fruit of the cardón guajiro, it is characterized for having an intense reddish color and for being used used to feed the animals. In Colombia, some of the vulnerable areas such as La Guajira that inhabit the Wayuu community have been affected by the scarcity of resources. For this reason, the development of new products of interest that use renewable resources from this region as raw material, stories such as native fruits can favor the economy of various areas. In accordance with this, the characterization study of the iguaraya was proposed, both for the pulp-seed and for the peel. For this, a compositional analysis was carried out based on standardized methods by the National Renewable Energy Laboratory (NREL) for biomass, obtaining results from which the content of volatile material in the shell (91.9%) and extractables in the pulp-seed (26.4%). The lignin content in the pulp-seed also stands out (53.2%). The relevance of these results is due to the fact that these are indicators of potential sources in the energy, cosmetic and petrochemical industries. Extractions were analyzed by two methods, at rest and supercritical by varying the solvent, thus concluding that the most efficient method is supercritical extraction, additionally it was observed that the use of polar solvents extracts components related to these substances. Finally, based on a phytochemical characterization, the use of iguaraya as a raw material in the design of pharmaceutical and food products is proposed, since the presence of components such as alkaloids and saponins could be determined due to the analgesic, anti-inflammatory and antipyretic propertiesIngeniero QuímicoPregrado12 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaAnálisis composicional del fruto desértico iguaraya (Opuntia stricta, STENOCEREUS, griseus) para la evaluación de diferentes alternativas de diseño de productos de interésTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEnergía biomásicaStenocereus griseusResiduos orgánicosLignocelulosaIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::17618-10000-0002-2074-7772virtual::17618-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::17618-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::17618-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::17618-1ORIGINALu833473.pdfapplication/pdf551209https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/96a71187-0f8e-4dd7-8c4b-5d7d1dd1963e/download2b743328bda6d85c9897e08c854060b2MD51TEXTu833473.pdf.txtu833473.pdf.txtExtracted texttext/plain39313https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/af2fa744-a063-482f-a868-2dd4d914d058/download305bef59d4da7e2411564feaeba7ad80MD54THUMBNAILu833473.pdf.jpgu833473.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25441https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/25d03add-215b-4a91-9926-b1072113b02f/download881879e8a56a9ba682e2c69fd303a2ffMD551992/48848oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/488482024-03-13 16:04:14.502http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |