La sustitución de cultivos ilícitos en Parques Nacionales Naturales: Problemáticas, obstáculos y dificultades del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos en Parques Nacionales Naturales (2018)
Esta investigación busca comprender las tensiones surgidas entre la implementación del Acuerdo de Paz, mediante el Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos y la conservación y protección de los Parques Nacionales Naturales, y las comunidades que se ven implicadas en la siembra y sustitución de cultivos ilícitos. El interés principal de Parques Nacionales Naturales es proteger y conservar los ecosistemas que allí existen, lo cual es incompatible con la existencia de cultivos productivos de cualquier tipo, pues estos acaban con la biodiversidad debido a la fuerte erosión causada en los suelos y la tala indiscriminada de árboles