Dignidad humana, pacientes psiquiátricos y muerte digna: un caso paradigmático (2019)
A pesar de que, desde su despenalización en 1997 hasta su regulación actual, la eutanasia en el ordenamiento colombiano ha estado íntimamente ligada a la dignidad humana y la autonomía del paciente, sigue habiendo cuestiones por analizar. Por tanto, en el presente texto se estudiará el requisito según el cual únicamente pacientes en fase terminal pueden acceder a dicho procedimiento. Esto se hará a la luz de un grupo en particular: los pacientes psiquiátricos. Se analizará su situación y de propondrán parámetros para que estos y otros pacientes tengan acceso al derecho a morir dignamente.