Estudio de la evolución de la eficiencia de conversión en dispositivos fotovoltaicos basados en MoS2 exfoliado en fase líquida (2019)
"El desarrollo de materiales semiconductores alternativos al silicio para aplicaciones fotovoltaicas es un campo de investigación incipiente, promovido por la necesidad de mejores eficiencias en la conversión de la energía transportada por fotones a energía eléctrica aprovechable. Esta búsqueda se vio impulsada por la síntesis de materiales dos-dimensionales a comienzos de siglo, los cuales pueden ser ensamblados en materiales nanoestructurados que permiten comportamientos únicos dentro de la materia condensada. Por ejemplo, estas estructuras son susceptibles de diseñarse de forma versátil según requerimientos mecánicos, térmicos o eléctricos. Dentro de los posibles candidatos dos-dimensionales semiconductores se encuentra el disulfuro de molibdeno MoS2, que cuenta con un gap dentro del rango visible (1.8 eV). En este proyecto se midió la eficiencia de celdas fotovoltaicas basadas en MoS2 construidas como heteroestructura, donde una capa de PCBM cumple el papel de aceptor de electrones y una capa de grafeno + PEDOT:PSS actúa como donador. Se encontró un factor de llenado de 88% +/- 4% y una eficiencia del 1% +/- 0.1% en la conversión." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.