El crédito educativo y la movilidad social en Colombia : el caso del crédito ACCES (2018)
"En el presente trabajo, para medir la movilidad social en Colombia generada por el crédito educativo ACCES, se realizará un modelo de regresión discontinúa. Para evaluar la movilidad social se calculó la diferencia de ingresos laborales entre los padres con sus hijos tanto beneficiarios como elegibles para el crédito ACCES. También se diseñó un segundo criterio de movilidad social definido como X veces el ingreso del hijo contra el de sus padres con distintos umbrales mínimos para calcular posibles diferencias de impacto de movilidad social del crédito ACCES para estratos I y II. Al final los resultados de la investigación muestran una clara movilidad social cuando una persona es beneficiaria al crédito educativo ACCES. Además, hay un mayor impacto en movilidad social cuando el beneficiario pertenece al estrato I y también se encontró que los aspirantes elegibles presentan una movilidad social representativa sin recibir el beneficio del crédito ACCES." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.