Cambio de nicho climático y modelos de distribución potencial de especies invasoras (2018)
"Las especies invasoras representan una de las principales amenazas para la diversidad biológica, ya que modifican los ecosistemas, hibridan con especies nativas y compiten por los recursos disponibles. Durante el proceso de invasión, estas especies enfrentan diferentes retos, como adaptarse a condiciones abióticas diferentes a las del área nativa o enfrentarse a nuevos competidores, como como plagas y depredadores. Las condiciones físicas son determinantes en la distribución de las plantas, ya que son limitantes ecológicos y fisiológicos para la distribución de las especies. Para estimar el cambio de nicho climático se seleccionaron 19 especies de plantas introducidas en tierras bajas de Sur América y originarias de África, a las cuales, por medio de un análisis de ordenación, se les cuantificó la dinámica del nicho climático presentado entre el área de origen - África y el área invasora- América." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.