Diversidad, carbono y dinámica de las comunidades de árboles en bosques húmedos tropicales de Colombia (2017)
Los servicios ecosistémicos se han convertido en una importante herramienta para enfatizar la necesidad de conservar los diversos ecosistemas del mundo, ya que estos ayudan a mantener el bienestar de la humanidad. Por esta razón, el servicio de captura de carbono ha sido el centro de atención de grupos de investigación que pretenden conocer y describir la ecología de los bosques amazónicos, argumentando que la conservación de estos bosques ayuda a mitigar y disminuir los efectos del cambio climático global. El objetivo principal de ésta investigación fue estimar la capacidad de captura de carbono de bosques de tierras bajas con diferentes regímenes de disturbio y determinar en qué medida este servicio ecosistémico está influenciado por el ambiente y la historia evolutiva de los grupos de plantas que conforman estas comunidades