Polimorfismos genéticos de enzimas metabólicas (CYP2E1, GSTM1 y GSTT1) y del gen de reparación de ADN, XRCC1 y su relación con la susceptibilidad a cáncer gástrico (2004)
"El cáncer gástrico (CG) es una enfermedad de amplia distribución mundial con una elevada incidencia en Japón, Chile, Costa Rica y Colombia; que oscila entre 95 a 51 casos en hombres por 100.000 habitantes y 40 a 22 casos en mujeres por 100.000 habitantes. Incidencia intermedia en la mayoría de países de Europa y baja incidencia en Estados Unidos, Canadá y Medio Oriente. (Parkin et al 1997) Se estima que en Colombia se detectan seis mil casos nuevos al año y es la principal causa de muerte por cáncer; con tasas de mortalidad del 16.11 por cien mil habitantes para el sexo masculino y 11.57 por cien mil para el sexo femenino, lo que nos ubica en el grupo de países con alta tasa de mortalidad por cáncer gástrico, cuya tendencia se ha mantenido constante en los últimos años. (Gastroenterología y Hepatogía, 1996). En nuestro país se observa una mayor frecuencia de CG en departamentos como Nariño y Boyacá..."-- Tomado de la Introducción.