Suelos de silencio: Resilencia y restauración. (2024)
Exploración de la restauración integral del territorio de El Salado, Bolívar, un lugar profundamente marcado por el conflicto armado en Colombia. Desde la restauración ecológica, memoria histórica, educación y economía para proponer intervenciones arquitectónicas que regeneren el tejido social y ecológico. El proyecto se enfoca en reinterpretar el territorio a través de estrategias arquitectónicas como horadar, excavar y esculpir el suelo. Esto incluye elementos emergentes y sumergentes que simbolizan resiliencia, memoria y reconciliación. Ejemplos clave son: Restauración de la memoria: Proyectos como el Montículo de Reconocimiento, que da voz a las víctimas, y la Plaza Triangular, un espacio de encuentro y reflexión. Restauración ecológica: Propuestas como la Torre Mono, diseñada para reintegrar especies endémicas, restaurar la biodiversidad y funcionar como mirador y laboratorio. Espacios de memoria activa: La reinterpretación de fosas comunes como la Cavidad de la Memoria Colectiva, donde el agua y la arquitectura subterránea simbolizan sanación y continuidad. El diseño celebra la conexión entre paisaje, comunidad y naturaleza, reconfigurando el suelo para transformarlo en un símbolo de resistencia y futuro. La propuesta articula un enfoque sostenible y participativo para fortalecer la identidad local y proyectar una visión de reconciliación y esperanza.