Choques en salud, asistencia escolar y trabajo infantil : evidencia en zona rural colombiana (2019)
Los choques en salud son eventos impredecibles para los hogares que afectan los ingresos y alteran las dinámicas del hogar. Uno de los medios de mitigación de costos inmediatos de las familias es la reducción de la inversión en la educación de los hijos, perpetuando la pobreza y desigualdad del hogar (Sun y Yao, 2009). El presente estudio analiza el efecto de choques en salud de los padres sobre la asistencia escolar de sus hijos en la zona rural colombiana; utilizando la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes recolectada durante los años 2010, 2013 y 2016. Los resultados de la estimación por efectos fijos del menor sugieren que un choque en salud experimentado por el cónyuge genera consecuencias negativas en el proceso educativo del menor. Específicamente, al analizar el impacto del choque por sexo del menor se observa que ser hombre disminuye la probabilidad de estudiar y aumenta la probabilidad de trabajar cuando el cónyuge enfrenta un choque en salud. Los resultados de la investigación son un primer acercamiento al análisis de esta problemática en América Latina, logrando establecer una base para el análisis y elaboración de políticas públicas enfocadas en el desarrollo de programas en la zona rural que protejan a los hogares frente a pérdidas potenciales generadas por choques en salud.