Análisis y crítica de la teoría de la causa a partir de El Mercader de Venecia (2020)
En este proyecto pretendo analizar la teoría de la causa contractual en el régimen jurídico colombiano a la luz de El Mercader de Venecia y de la teoría de la causa contractual en el régimen jurídico colombiano. Sostengo como tesis que desde una perspectiva jurídica colombiana actual sobre la teoría de la causa, los contratos presentes en El Mercader de Venecia entre Shylock, Bassanio y Antonio demuestran que las intenciones de las partes al celebrar un contrato se basan en la racionalidad limitada. Con esta propuesta pretendo agregar la racionalidad limitada de las personas a los elementos relevantes para evaluar la causa de los contratantes, algo que la doctrina dominante sobre teoría de la causa no ha incorporado del todo. Hacer lo anterior servirá para entender mejor los motivos por los cuales las personas contratan y, así, poder llegar a una mejor interpretación del contrato lo que, además, -en caso de conflicto- sirve para proponer fórmulas de arreglo eficientes.