Odonatos (Insecta) como bioindicadores para el monitoreo de calidad ambiental (2018)
Los bioindicadores, son grupos funcionales ampliamente utilizados como indicadores de los cambios ambientales, factores ecológicos específicos o de la diversidad taxonómica. Para el caso de los ecosistemas acuáticos se han utilizado los insectos del orden Odonata dado que han demostrado ser los más eficientes pues son ampliamente sensibles a los cambios ambientales. De tal manera que, este documento se basa en diferentes estudios realizados en tres zonas biogeográficas Neotropical, Paleártica y Neártica en donde evalúan a los odonatos como bioindicadores en distintos escenarios. Los autores de los estudios evidenciaron que en algunos casos las libélulas i funcionan como bioindicadores sobre todo a cambios asociado en la abundancia, mientras que en otras ocasiones se encuentran involucrados otros factores que no permiten el uso de esto organismos como indicadores ambientales tales como la evaluación de metales pesados en cuerpos de agua. Por lo cual, el monitoreo con odonatos debe ser evaluado previamente para que sea adecuado para el tipo de estudio que se propone realizar