Guía del ciudadano digital contra las fakes news o noticias falsas en los procesos electorales en Colombia (2021)
La democracia suele afectarse debido a la divulgación de noticias falsas en las redes sociales en materia electoral. Reconociendo la importancia del derecho a la libertad de expresión, así como la necesidad de proteger la existencia y estabilidad de la democracia, corresponde preguntar: ¿cómo salvaguardar los procesos de elección popular en Colombia frente a la proliferación de noticias falsas en redes sociales durante épocas electorales? Siguiendo el planteamiento propuesto, y de acuerdo con la metodología sociojurídica, se sustentará la tesis de que las noticias falsas en el contexto planteado afectan las bases de los procesos democráticos en el país y, en consecuencia, existe la necesidad de crear un instrumento que los salvaguarde; para lograrlo, se diseñará una guía con los siguientes ejes de enfoque: concientizar y sensibilizar respecto a dicha problemática, así como instruir en cómo identificar las noticias falsas en redes sociales en materia electoral, con el propósito de salvaguardar los procesos electorales en Colombia. Para ello se hará una descripción y análisis de los conceptos en conflicto, luego se expondrá la problemática planteada, se sustentará y presentará la estrategia propuesta para salvaguardar los procesos electorales, en el marco de la divulgación en redes sociales de noticias falsas en el país, ilustrando que si bien para el fin propuesto se requiere la convergencia de esfuerzos entre distintos agentes, el Estado, los usuarios de las RS y las plataformas digitales, finalmente en la capacidad de la comunidad o/y usuarios de las RS para identificar las fake news o noticias falsas se encuentra la potencial solución a la problemática. Palabras clave: libertad de expresión, noticias falsas, redes sociales, sistemas democráticos.