Efectos cuánticos de vacío en espacio-tiempos curvos (2025)
En este trabajo estudiamos el proceso de cuantizacion de campos escalares en diferentes espacios-tiempos curvos. Fue posible observar las diferencias con el caso de la métrica de Minkowski, en particular, como la ausencia de simetrías lleva a la no unicidad del vacío. De esta forma, no existe una definición natural de partícula. Usando esto, mostramos el efecto Unruh mediante la cuantizacion de una campo escalar en un observador acelerado y notamos la existencia de un baño térmico debido a su aceleración. Mas aun, usamos el efecto Unruh para encontrar la temperatura de un agujero negro y describimos el proceso mediante el cual este puede producir pares de partícula-anti partícula cuando el campo gravitacional es lo suficientemente fuerte.