Sustitución o relocalización : opciones de política en zonas de cultivos ilícitos en Colombia (2018)
El desarrollo en las zonas cercanas a centros de cultivos ilícitos ha sido uno de los principales retos a solucionar por parte del gobierno colombiano. La falta de presencia histórica por parte del Estado y la poca inversión en el mejoramiento de condiciones de vida en las comunidades rurales han llevado a que muchas comunidades vean al narcotráfico como la única solución para satisfacer sus necesidades básicas. Esta investigación propone una alternativa de desarrollo poco planteada por la literatura, la relocalización de estas personas vulneradas. Por medio de un estudio de cuantificación de costos, se encontró que existen zonas cercanas a los principales centros de cultivos ilícitos donde no es viable financieramente llevar bienes públicos. Se identificó que en 27 de los 47 municipios tratados la mejor opción es reubicar, siendo en promedio 34 millones menos costoso que llevar bienes públicos. La cuantificación de costos se realizó por medio de una base de datos que incluye información del año 2016 sobre los principales municipios que cultivan coca, y el total de inversión necesario para poder llevar bienes públicos a este lugar