Capítulo 6: Introducción a la propagación de ondas sísmicas destructivas desde el punto de vista de la ingeniería sísmica (2003)
Este capítulo hace parte del libro: Ingeniería sísmica: terremotos e infraestructura, indicando que las ondas sísmicas se originan como consecuencia de perturbaciones del medio y se dividen en internas y superficiales. Las primeras se subdividen en ondas compresionales P y de Cortante S. Las superficiales son de tipo Love L y Rayleigh R. En las ondas P la dirección de la propagación y el movimiento de las partículas del medio es la misma, mientras que en las S dichos movimientos son ortogonales. Las velocidades de propagación de las ondas sísmicas son muchos mayores que la de las partículas del medio que las transmite. Las ondas P tienen frecuencia mayor que las S, pero éstas son de mayor amplitud y por tanto son más destructoras. La trayectoria de las ondas obedece a la denominada ley de Snell que relaciona las velocidades de las ondas que cruzan el contacto entre dos medios con los ángulos de incidencia y refracción. Por otra parte, las ondas superficiales se producen por la acción de las internas. Finalmente, las ondas sísmicas han sido y seguirán siendo empleadas por el hombre para su bienestar junto con la búsqueda de hidrocarburos, aguas subterráneas, depósitos de minerales y muchos trabajos de exploración para el proyecto y diseño de las obras de infraestructura de una nación se apoyan en la propagación ondulatoria.