Preparación:
En medio del hervor, el vapor, los aromas, y las texturas, la cocina nos mueve las fibras internas, apela a nuestra visceralidad y a nuestros sentidos. El espacio en el que ocurre la preparación de alimentos, evoca nuestra sensibilidad corporal, pero también evoca una sensibilidad con lo externo, co...
- Autores:
-
Camacho Rincón, Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53321
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53321
- Palabra clave:
- Cocina en el arte
Instalación (Arte)
Arte
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
UNIANDES2_62386f38e84e749a17907a2a89d83ce1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53321 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Preparación: |
title |
Preparación: |
spellingShingle |
Preparación: Cocina en el arte Instalación (Arte) Arte |
title_short |
Preparación: |
title_full |
Preparación: |
title_fullStr |
Preparación: |
title_full_unstemmed |
Preparación: |
title_sort |
Preparación: |
dc.creator.fl_str_mv |
Camacho Rincón, Milena |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Forero Ramírez, Santiago Peña Lopera, David |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Camacho Rincón, Milena |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Cerón Castilla, Carolina Obando, Jennys |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Cocina en el arte Instalación (Arte) |
topic |
Cocina en el arte Instalación (Arte) Arte |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Arte |
description |
En medio del hervor, el vapor, los aromas, y las texturas, la cocina nos mueve las fibras internas, apela a nuestra visceralidad y a nuestros sentidos. El espacio en el que ocurre la preparación de alimentos, evoca nuestra sensibilidad corporal, pero también evoca una sensibilidad con lo externo, con aquel lugar en donde los objetivos colectivos, la solidaridad y la reconciliación con el otro tienen lugar. En este proyecto exploro la dimensión colectiva de la cocina. Desde casa y desde mi relación con la comida busco otras preparaciones que se alejen del mantel blanco. Me pregunto por la comida del rebusque, la cocina del oficio, por las grandes ollas que hierven en comunidad, y por las recetas al ojo, de manojos, de puñados, de cucharaditas, y pocillos. A partir de la teoría y de la práctica, de archivos encontrados y de mi experiencia, planteo un espacio en donde una cocina doméstica y publica confluyen. Desde el ser blando y ser permeable pienso en los cuerpos de la cocina que a través del oficio y la experiencia adquieren una historia, una serie de relatos y conocimientos sumamente valiosos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:18:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:18:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/53321 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
23517.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/53321 |
identifier_str_mv |
23517.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
69 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Arte |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Artes y Humanidades |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Arte |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5d709201-db24-4de4-a36a-6039a31d56c6/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a8dcfacb-d925-4a9e-b7e8-53dbc265473f/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f830ac18-1145-4aa0-b017-feb7984478c1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1c724ae6244860127aa1ee17c73f17c 4af329213323afd7442035248a8b6d3c bf9cbea077e71bae0924f14391669074 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134007874256896 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Forero Ramírez, Santiagovirtual::13116-1Peña Lopera, Davidvirtual::13117-1Camacho Rincón, Milenaf65fe5c4-3e1d-4083-b385-ec7434979bad600Cerón Castilla, CarolinaObando, Jennys2021-11-03T16:18:19Z2021-11-03T16:18:19Z2020http://hdl.handle.net/1992/5332123517.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En medio del hervor, el vapor, los aromas, y las texturas, la cocina nos mueve las fibras internas, apela a nuestra visceralidad y a nuestros sentidos. El espacio en el que ocurre la preparación de alimentos, evoca nuestra sensibilidad corporal, pero también evoca una sensibilidad con lo externo, con aquel lugar en donde los objetivos colectivos, la solidaridad y la reconciliación con el otro tienen lugar. En este proyecto exploro la dimensión colectiva de la cocina. Desde casa y desde mi relación con la comida busco otras preparaciones que se alejen del mantel blanco. Me pregunto por la comida del rebusque, la cocina del oficio, por las grandes ollas que hierven en comunidad, y por las recetas al ojo, de manojos, de puñados, de cucharaditas, y pocillos. A partir de la teoría y de la práctica, de archivos encontrados y de mi experiencia, planteo un espacio en donde una cocina doméstica y publica confluyen. Desde el ser blando y ser permeable pienso en los cuerpos de la cocina que a través del oficio y la experiencia adquieren una historia, una serie de relatos y conocimientos sumamente valiosos.Through the steam, the scents, and the textures, the kitchen is able to move our internal fibers, it appeals to our viscerality and to our senses. The space where the food is prepared evokes our corporal sensibility but, it also evokes a sensibility with the external, where the collective goals, solidarity, and reconciliation have a place. In this project I aim to explore the collective dimension of the kitchen. From home and from my relation with food I search various kinds of preparations different from those that belong to a white tablecloth. I wonder about kitchen as a job and as a way of survival. I wonder about those big pots that boil in the middle of a community, and I also wonder for the recipes that are made without traditional measures, but that instead are measured by bundles, handfuls, teaspoons and little cups. By mixing theory and practice and by joining found archives with my experience, I propose a space where a domestic kitchen meets a public kitchen. I propose the idea of a soft body that is permeable in order to think in those kitchen bodies that acquire stories and valuable knowledge through job and through experience.Maestro en ArtePregrado69 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesArteFacultad de Artes y HumanidadesDepartamento de ArtePreparación:Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCocina en el arteInstalación (Arte)Arte201514967Publication88c1a341-8350-4123-84d2-c3f1427efe43virtual::13116-1a3bc76b5-15e1-4659-840e-12b94b3deb4fvirtual::13117-188c1a341-8350-4123-84d2-c3f1427efe43virtual::13116-1a3bc76b5-15e1-4659-840e-12b94b3deb4fvirtual::13117-1ORIGINAL23517.pdfapplication/pdf12627735https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5d709201-db24-4de4-a36a-6039a31d56c6/downloadc1c724ae6244860127aa1ee17c73f17cMD51TEXT23517.pdf.txt23517.pdf.txtExtracted texttext/plain22820https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a8dcfacb-d925-4a9e-b7e8-53dbc265473f/download4af329213323afd7442035248a8b6d3cMD54THUMBNAIL23517.pdf.jpg23517.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg85610https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f830ac18-1145-4aa0-b017-feb7984478c1/downloadbf9cbea077e71bae0924f14391669074MD551992/53321oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/533212024-03-13 14:51:29.889http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |