La zona gris de Primo Levi en el reclutamiento a menores durante el conflicto armado colombiano. Un acercamiento desde la narrativa en Walter Benjamin (2021)
A partir de la narración en Walter Benjamin, el deber de memoria en Manuel Reyes-Mate y la zona gris en Primo Levi, se analiza la narrativa de un reintegrado a la vida civil, quien había sido reclutado por un Grupo Armado Organizado al Margen de la Ley (GAOML) cuando era menor de edad. Allí, se examina cómo funciona un caso de zona gris en el conflicto armado colombiano. En la investigación, se propone, primero, una ampliación de los elementos de la narración benjaminiana y se relaciona con la narración de hechos violentos para llegar al deber de memoria que, desde Reyes-Mate, surge después de conocerse los testimonios de víctimas de la Segunda Guerra Mundial. Por su parte, se toma como testigo paradigmático al sobreviviente del Holocausto, Primo Levi, quien propone el término zona gris en su última gran obra, Los hundidos y los salvados. Después del recorrido teórico, se presenta el análisis de la narrativa del exreclutado a través de la metodología Propuesta Investigación Narrativa Hermenéutica (PINH) (Quintero, 2018) para finalizar con las características e implicaciones de la zona gris en el conflicto armado colombiano.