Cohabitación intestinal: Interacción de la microbiota intestinal con parásitos helmintos en mamíferos (2021)
A lo largo de la investigación sobre microbioma en la última década se ha logrado caracterizar la microbiota de algunas poblaciones humanas, de otros mamíferos y de algunas plantas. Además, de dilucidar los factores que pueden afectar la composición y diversidad de la microbiota intestinal en mamíferos, como lo son los factores ambientales y propios del huésped. Sin embargo, el enfoque principal de investigación ha cambiado y ahora busca comprender cómo los microorganismos que conforman la microbiota intestinal de los mamíferos interactúan con otros micro y macroorganismos con los que cohabitan, teniendo en cuenta cómo los cambios generados en la composición de la comunidad microbiana impactan en la salud del huésped. Por ende, esta revisión aborda las diversas interacciones entre la microbiota intestinal y los parásitos helmintos en mamíferos a nivel celular, que han sido registrados en la literatura, sus posibles implicaciones en el estado de salud de los organismos y, las herramientas que suelen utilizarse hoy en día para el análisis de interacciones entre microbiota intestinal, parásitos helmintos y sistema inmune del hospedero. Adicionalmente, se presenta información general acerca de la microbiota intestinal en mamíferos, abordando algunos de los factores que afectan su composición y diversidad, junto con sus principales funciones; con el fin de tener presente los múltiples factores que dan forma a la microbiota a la hora de predecir los efectos de cualquier intervención destinada a alterar la ecología del intestino, como es el caso de las infecciones con helmintos y, a su vez, permitiendo comprender la importancia de ésta comunidad microbiana en el huésped mamífero.