Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms
Las bacterias Grampositivas Staphylococcus aureus son responsables de infecciones nosocomiales y adquiridas, como lo son la meningitis, la osteomielitis y la neumonía. Recientemente, estas bacterias han mostrado un aumento en la resistencia hacia los antibióticos que ha sido asociado con el cambio e...
- Autores:
-
Restrepo Montoya, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/69909
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/69909
- Palabra clave:
- Staphylococcus aureus
Extracción líquido- líquido (LLE)
Extracción con agua subcrítica (SBWE)
Extracción asistida por microondas (MAE)
Carotenoides
Menaquinonas
Azúcares
Química
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id |
UNIANDES2_61c84771edea1eeb5453cb9a52e68c9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/69909 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms |
title |
Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms |
spellingShingle |
Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms Staphylococcus aureus Extracción líquido- líquido (LLE) Extracción con agua subcrítica (SBWE) Extracción asistida por microondas (MAE) Carotenoides Menaquinonas Azúcares Química |
title_short |
Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms |
title_full |
Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms |
title_fullStr |
Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms |
title_full_unstemmed |
Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms |
title_sort |
Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-ms |
dc.creator.fl_str_mv |
Restrepo Montoya, Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Carazzone, Chiara |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Restrepo Montoya, Carolina |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Rivas Hernández, Ricardo Eusebio |
dc.contributor.researchgroup.es_CO.fl_str_mv |
Laboratory of Advanced Analytical Techniques in Natural Products (LATNAP) |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Staphylococcus aureus Extracción líquido- líquido (LLE) Extracción con agua subcrítica (SBWE) Extracción asistida por microondas (MAE) Carotenoides Menaquinonas Azúcares |
topic |
Staphylococcus aureus Extracción líquido- líquido (LLE) Extracción con agua subcrítica (SBWE) Extracción asistida por microondas (MAE) Carotenoides Menaquinonas Azúcares Química |
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv |
Química |
description |
Las bacterias Grampositivas Staphylococcus aureus son responsables de infecciones nosocomiales y adquiridas, como lo son la meningitis, la osteomielitis y la neumonía. Recientemente, estas bacterias han mostrado un aumento en la resistencia hacia los antibióticos que ha sido asociado con el cambio en la concentración de carotenoides, fosfolípidos y cardiolipinas de su membrana. Los carotenoides, pertenecientes a los terpenoides derivados de isoprenoides, son los más abundantes entre los metabolitos secundarios y su presencia en la membrana se vincula con el aumento de la patogenicidad de las bacterias. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue comparar métodos de extracción de estos compuestos a partir de extracciones líquido-líquido (LLE), asistida por microondas (MAE) y con agua subcrítica (SBWE). Los resultados obtenidos evidenciaron que solamente la LLE logró aislar carotenoides y menaquinonas, mientras que la MAE solo resultó efectiva para menaquinonas. En cambio, la extracción con agua subcrítica no extrajo los compuestos de interés, pero si permitió extraer azúcares como xilosa y maltosa. Estos hallazgos sugieren la importancia de considerar los métodos de extracción al analizar los metabolitos de las bacterias Grampositivas para futuras investigaciones y aplicaciones médicas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-12-12 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-23T13:41:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-23T13:41:31Z |
dc.type.es_CO.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/69909 |
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/69909 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv |
Clark, D. P.; Pazdernik, N. J. Molecular Biology; 2nd ed.; Academic Press: Amsterdam, 2013. Bassetti, S.; Tschudin-Sutter, S.; Egli, A.; Osthoff, M. Optimizing Antibiotic Therapies To Reduce The Risk Of Bacterial Resistance. European Journal of Internal Medicine 2022, 99, 7-12. López, G.-D.; Suesca, E.; Álvarez-Rivera, G.; Rosato, A. E.; Ibáñez, E.; Cifuentes, A.; Leidy, C.; Carazzone, C. Carotenogenesis of Staphylococcus aureus: New Insights and Impact on Membrane Biophysical Properties. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids 2021, 1866, 158941. Grace, D.; Fetsch, A. Staphylococcus aureus - a Foodborne Pathogen. Staphylococcus aureus 2018, 3-10. Recklinghausen, V.; Ogston, S. A. Staphylococcus aureus. In Foodborne Microbial Pathogens; Springer, Ed.; New York, NY, 2008, 125-134. Kurosu, M.; Begari, E. Vitamin K2 in Electron Transport System: Are Enzymes Involved in Vitamin K2 Biosynthesis Promising Drug Targets? Molecules 2010, 15, 1531-1553. Seifert, S. H.; DiRita, V. J. Evolution of Microbial Pathogens; ASM Press, Washington D.C., 2006. Triana C., J. C. Etimologías Griegas y Latinas Del Español; Universidad Autónoma de Nuevo León, 1984. Ito T, Katayama Y, Asada K, Mori N, Tsutsumimoto K, Tiensasitorn C, et al. Structural comparison of three types of staphylococcal cassette chromosome mec integrated in the chromosome in methicillinresistant Staphylococcus aureus. Antimicrob Agents Chemother. 2001,45(5), 1323-36. Das, A.; Yoon, S.-H.; Lee, S.-H.; Kim, J.-Y.; Oh, D.-K.; Kim, S.-W. An Update on Microbial Carotenoid Production: Application of Recent Metabolic Engineering Tools. Applied Microbiology and Biotechnology 2007, 77, 505-512. Mariutti, L. R. B.; Mercadante, A. Z. Carotenoid Esters Analysis and Occurrence: What Do We Know so Far? Archives of Biochemistry and Biophysics 2018, 648, 36-43. Sliwka, H.-R.; Partali, V. Key to Xenobiotic Carotenoids. Molecules 2012, 17 (3), 2877-2928. Rivera-Madrid, R.; Carballo-Uicab, V. M.; Cárdenas-Conejo, Y.; Aguilar-Espinosa, M.; Siva, R. Overview of Carotenoids and Beneficial Effects on Human Health. Carotenoids: Properties, Processing and Applications 2020, 1-40. Cheng, S.-H.; Khoo, H. E.; Kong, K. W.; Prasad, K. N.; Galanakis, C. M. Extraction of Carotenoids and Applications. Carotenoids: Properties, Processing and Applications 2020, 259-288. Lopez Muños, G. D. Análisis mediante lc-ms/ms de la variación de carotenoides de Staphylococcus aureus asociados al estrés oxidativo y a la fluidez de la membrana. thesis, 2022. Lee, P. C.; Salomon, C.; Mijts, B.; Schmidt-Dannert, C. Biosynthesis of Ubiquinone Compounds with Conjugated Prenyl Side Chains. Applied and Environmental Microbiology 2008, 74, 6908-6917. Poole, C. F. Milestones in the Development of Liquid-Phase Extraction Techniques. Liquid-Phase Extraction 2020, 1-44. Llompart, M.; Garcia-Jares, C.; Celeiro, M.; Dagnac, T. Microwave-Assisted Extraction . Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering 2018. Teo, C. C.; Tan, S. N.; Yong, J. W.; Hew, C. S.; Ong, E. S. Pressurized Hot Water Extraction (PHWE). Journal of Chromatography A 2010, 1217, 2484-2494. Zhang, Y.; Zhang, Y.; Taha, A. A.; Ying, Y.; Li, X.; Chen, X.; Ma, C. Subcritical Water Extraction of Bioactive Components from Ginseng Roots ( Panax Ginseng C.A. Mey). Industrial Crops and Products 2018, 117, 118-127. Raja, P. M. V.; Barron, A. R. Physical Methods in Chemistry and Nano Science; Rice University. Harris, D. C.; Lucy, C. A. Quantitative Chemical Analysis; 9th ed.; W.H. Freeman & Company: New York, 2016. Vitko, N. P.; Richardson, A. R. Laboratory Maintenance of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). In Current Protocols in Microbiology; John Wiley & Sons, Inc.: Hoboken, NJ, USA, 2013; pp 1-21. Perez-Lopez, M. I.; Mendez-Reina, R.; Trier, S.; Herrfurth, C.; Feussner, I.; Bernal, A.; ForeroShelton, M.; Leidy, C. Variations in Carotenoid Content and Acyl Chain Composition in Exponential, Stationary and Biofilm States of Staphylococcus aureus, and Their Influence on 172 Membrane Biophysical Properties. Biochimica et Biophysica Acta - Biomembranes 2019, 1861 (5), 978-987. |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
25 páginas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Química |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12736806-8020-4e2a-8973-fd2f8239d986/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a16df5ee-79e6-4a46-a086-618501815a3e/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/283bf842-ef87-4dd1-a1a6-e77880bfcb82/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c4e16f39-c8ca-411f-9774-bc849c502da0/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5efd8ca4-8bfd-47c1-a0d2-3db73a01e7bb/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1529fcd5-3755-4599-b61a-5247ffbf5d07/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1fc4cbfc-d469-4c25-af24-fae0a5a58d55/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6 fbedbd9789fe456c62cad0fb63b672f7 dccb7caf53de034b53aafe0331136ff7 d06141f7f1810c39adc0592f0bd4a26c 08b106dfeb12472e88207a069e15ba30 4b70c3ab23d49750d4e6e7cf2aca2d97 9a39d4884c56f5c24fb1a05721469cd8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133894265241600 |
spelling |
Carazzone, Chiara72d757f2-2757-4731-b2bd-a7e22d3d492d600Restrepo Montoya, Carolinaffa66ee3-c596-4c30-b30b-74f2197c6579600Rivas Hernández, Ricardo EusebioLaboratory of Advanced Analytical Techniques in Natural Products (LATNAP)2023-08-23T13:41:31Z2023-08-23T13:41:31Z2022-12-12http://hdl.handle.net/1992/69909instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Las bacterias Grampositivas Staphylococcus aureus son responsables de infecciones nosocomiales y adquiridas, como lo son la meningitis, la osteomielitis y la neumonía. Recientemente, estas bacterias han mostrado un aumento en la resistencia hacia los antibióticos que ha sido asociado con el cambio en la concentración de carotenoides, fosfolípidos y cardiolipinas de su membrana. Los carotenoides, pertenecientes a los terpenoides derivados de isoprenoides, son los más abundantes entre los metabolitos secundarios y su presencia en la membrana se vincula con el aumento de la patogenicidad de las bacterias. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue comparar métodos de extracción de estos compuestos a partir de extracciones líquido-líquido (LLE), asistida por microondas (MAE) y con agua subcrítica (SBWE). Los resultados obtenidos evidenciaron que solamente la LLE logró aislar carotenoides y menaquinonas, mientras que la MAE solo resultó efectiva para menaquinonas. En cambio, la extracción con agua subcrítica no extrajo los compuestos de interés, pero si permitió extraer azúcares como xilosa y maltosa. Estos hallazgos sugieren la importancia de considerar los métodos de extracción al analizar los metabolitos de las bacterias Grampositivas para futuras investigaciones y aplicaciones médicas.QuímicoPregrado25 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesQuímicaFacultad de CienciasDepartamento de Químicahttps://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comparación entre extracciones por métodos no convencionales y extracción líquido-líquido (LLE) para el análisis de carotenoides de Staphylococcus aureus por HPLC-msTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPStaphylococcus aureusExtracción líquido- líquido (LLE)Extracción con agua subcrítica (SBWE)Extracción asistida por microondas (MAE)CarotenoidesMenaquinonasAzúcaresQuímicaClark, D. P.; Pazdernik, N. J. Molecular Biology; 2nd ed.; Academic Press: Amsterdam, 2013.Bassetti, S.; Tschudin-Sutter, S.; Egli, A.; Osthoff, M. Optimizing Antibiotic Therapies To Reduce The Risk Of Bacterial Resistance. European Journal of Internal Medicine 2022, 99, 7-12.López, G.-D.; Suesca, E.; Álvarez-Rivera, G.; Rosato, A. E.; Ibáñez, E.; Cifuentes, A.; Leidy, C.; Carazzone, C. Carotenogenesis of Staphylococcus aureus: New Insights and Impact on Membrane Biophysical Properties. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids 2021, 1866, 158941.Grace, D.; Fetsch, A. Staphylococcus aureus - a Foodborne Pathogen. Staphylococcus aureus 2018, 3-10.Recklinghausen, V.; Ogston, S. A. Staphylococcus aureus. In Foodborne Microbial Pathogens; Springer, Ed.; New York, NY, 2008, 125-134.Kurosu, M.; Begari, E. Vitamin K2 in Electron Transport System: Are Enzymes Involved in Vitamin K2 Biosynthesis Promising Drug Targets? Molecules 2010, 15, 1531-1553.Seifert, S. H.; DiRita, V. J. Evolution of Microbial Pathogens; ASM Press, Washington D.C., 2006.Triana C., J. C. Etimologías Griegas y Latinas Del Español; Universidad Autónoma de Nuevo León, 1984.Ito T, Katayama Y, Asada K, Mori N, Tsutsumimoto K, Tiensasitorn C, et al. Structural comparison of three types of staphylococcal cassette chromosome mec integrated in the chromosome in methicillinresistant Staphylococcus aureus. Antimicrob Agents Chemother. 2001,45(5), 1323-36.Das, A.; Yoon, S.-H.; Lee, S.-H.; Kim, J.-Y.; Oh, D.-K.; Kim, S.-W. An Update on Microbial Carotenoid Production: Application of Recent Metabolic Engineering Tools. Applied Microbiology and Biotechnology 2007, 77, 505-512.Mariutti, L. R. B.; Mercadante, A. Z. Carotenoid Esters Analysis and Occurrence: What Do We Know so Far? Archives of Biochemistry and Biophysics 2018, 648, 36-43.Sliwka, H.-R.; Partali, V. Key to Xenobiotic Carotenoids. Molecules 2012, 17 (3), 2877-2928.Rivera-Madrid, R.; Carballo-Uicab, V. M.; Cárdenas-Conejo, Y.; Aguilar-Espinosa, M.; Siva, R. Overview of Carotenoids and Beneficial Effects on Human Health. Carotenoids: Properties, Processing and Applications 2020, 1-40.Cheng, S.-H.; Khoo, H. E.; Kong, K. W.; Prasad, K. N.; Galanakis, C. M. Extraction of Carotenoids and Applications. Carotenoids: Properties, Processing and Applications 2020, 259-288.Lopez Muños, G. D. Análisis mediante lc-ms/ms de la variación de carotenoides de Staphylococcus aureus asociados al estrés oxidativo y a la fluidez de la membrana. thesis, 2022.Lee, P. C.; Salomon, C.; Mijts, B.; Schmidt-Dannert, C. Biosynthesis of Ubiquinone Compounds with Conjugated Prenyl Side Chains. Applied and Environmental Microbiology 2008, 74, 6908-6917.Poole, C. F. Milestones in the Development of Liquid-Phase Extraction Techniques. Liquid-Phase Extraction 2020, 1-44.Llompart, M.; Garcia-Jares, C.; Celeiro, M.; Dagnac, T. Microwave-Assisted Extraction . Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering 2018.Teo, C. C.; Tan, S. N.; Yong, J. W.; Hew, C. S.; Ong, E. S. Pressurized Hot Water Extraction (PHWE). Journal of Chromatography A 2010, 1217, 2484-2494.Zhang, Y.; Zhang, Y.; Taha, A. A.; Ying, Y.; Li, X.; Chen, X.; Ma, C. Subcritical Water Extraction of Bioactive Components from Ginseng Roots ( Panax Ginseng C.A. Mey). Industrial Crops and Products 2018, 117, 118-127.Raja, P. M. V.; Barron, A. R. Physical Methods in Chemistry and Nano Science; Rice University.Harris, D. C.; Lucy, C. A. Quantitative Chemical Analysis; 9th ed.; W.H. Freeman & Company: New York, 2016.Vitko, N. P.; Richardson, A. R. Laboratory Maintenance of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). In Current Protocols in Microbiology; John Wiley & Sons, Inc.: Hoboken, NJ, USA, 2013; pp 1-21.Perez-Lopez, M. I.; Mendez-Reina, R.; Trier, S.; Herrfurth, C.; Feussner, I.; Bernal, A.; ForeroShelton, M.; Leidy, C. Variations in Carotenoid Content and Acyl Chain Composition in Exponential, Stationary and Biofilm States of Staphylococcus aureus, and Their Influence on 172 Membrane Biophysical Properties. Biochimica et Biophysica Acta - Biomembranes 2019, 1861 (5), 978-987.201817381PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/12736806-8020-4e2a-8973-fd2f8239d986/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD51ORIGINALTrabajoGrado_Carolina Restrepo 201817381 .pdfTrabajoGrado_Carolina Restrepo 201817381 .pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1378075https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a16df5ee-79e6-4a46-a086-618501815a3e/downloadfbedbd9789fe456c62cad0fb63b672f7MD52autorizacion tesis Restrepo_CC.pdfautorizacion tesis Restrepo_CC.pdfHIDEapplication/pdf252397https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/283bf842-ef87-4dd1-a1a6-e77880bfcb82/downloaddccb7caf53de034b53aafe0331136ff7MD53TEXTTrabajoGrado_Carolina Restrepo 201817381 .pdf.txtTrabajoGrado_Carolina Restrepo 201817381 .pdf.txtExtracted texttext/plain36969https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c4e16f39-c8ca-411f-9774-bc849c502da0/downloadd06141f7f1810c39adc0592f0bd4a26cMD54autorizacion tesis Restrepo_CC.pdf.txtautorizacion tesis Restrepo_CC.pdf.txtExtracted texttext/plain1161https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5efd8ca4-8bfd-47c1-a0d2-3db73a01e7bb/download08b106dfeb12472e88207a069e15ba30MD56THUMBNAILTrabajoGrado_Carolina Restrepo 201817381 .pdf.jpgTrabajoGrado_Carolina Restrepo 201817381 .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9475https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1529fcd5-3755-4599-b61a-5247ffbf5d07/download4b70c3ab23d49750d4e6e7cf2aca2d97MD55autorizacion tesis Restrepo_CC.pdf.jpgautorizacion tesis Restrepo_CC.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15435https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1fc4cbfc-d469-4c25-af24-fae0a5a58d55/download9a39d4884c56f5c24fb1a05721469cd8MD571992/69909oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/699092023-10-10 16:40:54.213https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |