Los efectos del conflicto armado en el desarrollo social colombiano, 1990-2002 (2005)
El impacto de la intensidad del conflicto armado colombiano sobre el desarrollo social no ha sido cuantificado rigurosamente. Este documento busca avanzar en el análisis de los efectos sociales de la actividad armada ilegal en los últimos años, a través del examen de la evolución de diversos indicadores de actividad armada, condiciones sociales, capital humano y salud. En efecto, se estiman los costos sociales comparando los municipios con actividad armada ilegal con un grupo de municipios de control, utilizando técnicas econométricas conocidas como los estimadores emparejados. Los resultados muestran que el conflicto interno ha tenido repercusiones devastadoras para el desarrollo social del país. Así, los homicidios, secuestros y desplazados son mayores en aquellos municipios donde hubo acciones de grupos irregulares. De igual manera, el crecimiento de alumnos matriculados en primaria y secundaria fue menor en los municipios con actividad de grupos ilegales; los afiliados al régimen subsidiado de salud han sido menos que los potenciales y el descenso de la mortalidad infantil ha sido más lento en estos municipios.