Modelación en centrífuga del comportamiento de tuberías expuestas a deformaciones permanentes del suelo (PDG) usando EPS Geofoam (2011)
La presente tesis para optar al título de Maestría en Ingeniería Civil pretende mediante el diseño de modelos físicos reducidos en centrífuga, simular las condiciones de esfuerzos y deformaciones sobre una red matriz de acueducto, típica de la ciudad de Bogotá, originados por problemas de deformaciones permanente del suelo de tipo transversal, producto de un deslizamiento de tierra traslacional, teniéndose en cuenta los fenómenos de infiltración y saturación del suelo por lluvia; para posteriormente al incluir láminas de EPS Geofoam sobre las paredes laterales de la excavación de la tubería, determinar la influencia de este material, en el comportamiento estructural de la red.