Diagnóstico participativo del área marina protegida en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina Identificación de factores prioritarios de intervención (2013)
Este documento presenta un diagnóstico de los factores que requieren intervención en la implementación del Área Marina Protegida declarada sobre la Reserva de Biósfera Seaflower, ubicada en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. El objetivo fue determinar ¿Qué factores se necesitan reforzar para permitir la mejor implementación del Área Marina Protegida constituida en el archipiélago San Andrés, Providencia y Santa Catalina?. Este diagnóstico se desarrolló a través de una metodología cualitativa que a partir de la revisión de literatura sobre los aspectos teóricos y estudios de caso, identifica factores que permiten la adecuada implementación de las Áreas Marinas Protegidas. Con esta información se diseñaron y realizaron entrevistas, grupos focales, cartografía social y priorización de problemas con expertos, funcionarios locales y pescadores artesanales, para diagnosticar como operan estos factores en el archipiélago y establecer los elementos que se consideran prioritarios para mejorar en la implementación.